2010年12月12日

ほうらいせん ぎん

今日は、二日酔いで1日ダウンしておりました。

こんなときは、日本酒のねたで・・・
8月14日にいただいた、「ほうらいせん ぎん」
IMG_6108.jpg

2010年11月22日

YOEMON

純米酒
Nanbutoji
YOEMON
MADE IN ISHIDORIYA
since 1922

無濾過・びん火入れ
米・米こうじ
掛米:長野県産 美山錦 100%
麹米:岩手県産 吟ぎんが 100%
アルコール分 15.0度以上16.0度未満
精米歩合 50%
日本酒度 +6.5
酸度 1.9
アミノ酸度 1.6
合資会社 川村酒造店

8/14購入

IMG_6107.jpg

2010年9月12日

開春 西田

開春 西田 生原酒 純米木酛仕込

アルコール 17.5%
日本酒度 +7
酸度 2.0
アミノ酸度 1.5
原料米 温泉津町西田産山田錦100%
原材料名 米・米麹
精米歩合 60%
酵母 無添加
もろみ日数23日
酒米生産者 中井秀三
杜氏 山口竜馬
若林酒造有限会社

7/31購入
IMG_6039.jpg

無手無冠 純米酒

無手無冠 純米酒

四万十川自然郷・無農薬米
原材料名 米(ひのひかり)82% 米こうじ(風鳴子)18%
精米歩合 麹米(風鳴子)60% 掛米(ひのひかり)70%
アルコール分 18度以上19度未満

株式会社無手無冠 

7/22購入

IMG_5999.jpg

2010年9月 6日

L’AIR SACRE ,DEAR サンポート店

酒屋さんへ空き瓶を持って行って・・・
IMG_6592.jpg

ランチ@L’AIR SACRE
予約してなかったんで、1500円のランチ。
前菜
IMG_6593.jpg
スープ、パンは写してない・・・続いて、パスタ
IMG_6594.jpg
デザート。これと、紅茶
IMG_6595.jpg
大満足でした。

IMG_6596.jpg

L’AIR SACRE イタリアン / 学園通り駅平木駅農学部前駅
昼総合点★★★★ 4.5


晩御飯は、DEAR サンポート店へ。
温かいサラダ
IMG_6598.jpg
冷たいパスタ
IMG_6601.jpg
ケーキ
IMG_6603.jpg
おいしかったです。ほかにもいろいろいただきましたが、写真はこの3点くらいで。

2010年8月 1日

武勇 山田錦

武勇 山田錦
兵庫県産特A地区山田錦100%使用
精米歩合60%
アルコール分17度
原材料名 米・米こうじ
株式会社武勇
 
7/17購入
@2940円
IMG_5926.jpg

2010年7月31日

旭若松 雄町100%

旭若松 雄町100%

純米酒
麹米 雄町(徳島県)
掛米 雄町(岡山県)
米、米こうじ
精米歩合 
 麹米 65%(自家精米)
 掛米 70%(自家精米)
アルコール分 18.0度以上19.0度未満
使用酵母 10号系

那賀酒造有限会社

7/10購入

IMG_5860.jpg

2010年7月30日

旭若松 雄町山田錦 無濾過生

旭若松 雄町山田錦

純米酒
麹米 雄町(自家栽培)の使用割合22%
掛米 山田錦(徳島県)の使用割合78%
米、米こうじ
精米歩合 
 麹米 65%(自家精米)
 掛米 65%(自家精米)
アルコール分 18.0度以上19.0度未満
使用酵母 10号系

那賀酒造有限会社

7/3購入

IMG_5842.jpg

2010年7月29日

旭若松 雄町日本晴 無濾過生

旭若松 阿波丹生谷の酒

純米酒
麹米 雄町(自家栽培)
掛米 日本晴(徳島県)
米、米こうじ
精米歩合 65%(自家精米)
アルコール分 18.0度以上19.0度未満
使用酵母 10号系

那賀酒造有限会社

6/26購入

IMG_5796.jpg

2010年7月28日

小僧佐藤農場純米酒山田錦70生酒

6/16購入

金の井酒造株式会社
@  円

小僧佐藤農場純米酒山田錦70生酒
醸造酒米 宮城県小僧佐藤農場産山田錦100%
アルコール分 15度以上16度未満
原材料名 米・米麹
精米歩合 70%
日本酒度 +4
酸度 1.7
使用酵母 宮城酵母
杜氏氏名 玉山博昭

IMG_5760.jpg

2010年5月 2日

旭若松 神力日本晴 無濾過生

旭若松 阿波丹生谷の酒

純米酒
麹米 神力(自家栽培)
掛米 日本晴(徳島県)
米、米こうじ
精米歩合 65%(自家精米)
アルコール分 18.0度以上19.0度未満
使用酵母 10号系

那賀酒造有限会社

4/7購入

IMG_4952.jpg

2010年4月27日

南 純米吟醸

南 純米吟醸  
アルコール分 16.0度以上17.0度未満
米、米こうじ
松山三井100%
精米歩合 50%
使用酵母 高知県酵母
発酵日数 40日
酸度 1.8
アミノ酸度 1.0
日本酒度 +6.0
有限会社南酒造場
2/20購入 @*,***円

IMG_4270.jpg

2010年1月17日

天明 壱号 中取り槽しぼり

天明 壱号 中取り槽しぼり

米・米麹
アルコール分17%
会津産五百万石100%
精米歩合60%
平成21BY
純米吟醸 無濾過生酒

曙酒造合資会社
1/16購入

IMG_3958.jpg

今日のコナミでのメニューは・・・
ボディアタック60・・・めいっぱい
ボディステップ60・・・太腿が疲れ気味。消化不良
アロマリラックス・・・ボディパンプは無理っぽかったので、こちらに。ストレッチ中に何回か太腿が攣って・・・

2010年1月10日

醸し人九平次 本生・吟醸 うすにごり

今日は、特に何もなかったんで、昨日購入した日本酒でも。

醸し人九平次 本生・吟醸 うすにごり
吟醸 五百万石 精米歩合55%
アルコール分17度以上18度未満
米・米こうじ・醸造アルコール
杜氏 佐藤 彰洋
株式会社 萬乗醸造

1/9購入 @2,756円
IMG_3926.jpg
おいしいですねぇ。

今日のコナミでのメニューは・・・
ボディアタック60・・・ボロボロ
ボディステップ60・・・まずまず
ボディパンプ60・・・ウォーミングアップ10kg,スクワット25kg,チェスト25kg,背中20kg,トライセプス15kg,アームカール10kg,ランジ7kg,肩7kg

2009年12月19日

芳水 無為淡霞

今年は、これで最後かな?(興は別として・・・)
四国系の新酒系で。
昨日しぼった酒=>しぼりたて生酒 一番=>の順にでてくるらしい。その次は、

芳水 無為淡霞


アルコール分 16.6%
日本酒度 +6.5
酸度  1.9
アミノ酸度  2.0
原料米 福井五百万石(奥越高原産)
精米歩合 55%
酵母 協会9号

@3,150円

IMG_3839.jpg

2009年12月12日

土佐しらぎく 八反錦 純米吟醸 あらばしり生

土佐しらぎく 八反錦 純米吟醸 あらばしり生
本日(12/12)購入。 @3150円

米・米麹
原料米:広島県八反錦
精米歩合:50%
アルコール分:16.0〜16.9%
日本酒度:+2
酸度:1.5
アミノ酸度:0.8
杜氏名:仙頭竜太

有限会社 仙頭酒造場
IMG_3813.jpg

2009年12月 4日

隆 純米酒 雄町 薄にごり生原酒

2008年度醸造 特別純米 雄町 六拾 生原酒

アルコール分18度以上19度未満
米、米麹
原料酒米 2008年度岡山産 岡山雄町
精米歩合 60%
日本酒度 プラス6
使用酵母 9号系
酸度 2
杜氏氏名 上川 修
合資会社川西屋酒造店

9/26購入 @3,150円
IMG_2524.jpg

2009年12月 3日

天狗舞 石蔵仕込 生 山廃純米

天狗舞 石蔵仕込 生 山廃純米

アルコール分17度以上18度未満
米、米こうじ
精米歩合60%
原料米生産 林中五百万石の会
原料米 特別契約栽培米五百万石100%使用
株式会社車多酒造
9/12購入 @3,150円
IMG_2298.jpg

2009年12月 2日

純米酒 いちはさまのお米

純米酒 いちはさまのお米

宮城県一迫産トヨニシキ100%
アルコール分 15度以上16度未満
米、米麹
精米歩合60%
日本酒度 +4
酸度 1.6
使用酵母 宮城酵母
酒米生産者 宮城県栗原市一迫 長崎高原ファーム
金の井酒造株式会社
9/12購入
IMG_2197.jpg

2009年11月28日

旭若松 雄町100% 無濾過生

空き瓶がずいぶんたまってきたので、写真整理。さて、何日分あるか?

旭若松 雄町100% 無濾過生

純米酒
麹米 雄町(徳島県)
掛米 雄町(岡山県)
米、米こうじ
精米歩合 麹米65%(自家精米)、掛米70%(自家精米)
アルコール分 18.0度以上19.0度未満
使用酵母 10号系

那賀酒造有限会社

7/10購入
IMG_1521.jpg

2009年9月 7日

酉与右衛門 山廃純米酒「無濾過」 自家田美山錦55%精米

yoemon.gif 山廃純米酒「無濾過」 自家田美山錦55%精米 生原酒 20BY仕込み20号

米・米こうじ
自家田産美山錦100%使用
アルコール分 18.0度以上19.0度未満
精米歩合 55%
日本酒度 +6
酸度 2.2
アミノ酸度 1.9
使用酵母 協会7号   
醪日数 31日
合資会社 川村酒造店

7/3購入

IMG_1490.jpg

2009年9月 6日

開春山口

開春山口
雄町山口袋取り
アルコール 17.5%
日本酒度 +7
酸度 1.9
アミノ酸度 1.6
原料米 備前雄町100%
精米歩合 65%
酵母 協会9号
もろみ日数 24日
杜氏 山口竜馬

若林酒造有限会社

6/24購入

IMG_1420.jpg

2009年9月 5日

幸之助 院殿

特別純米酒 幸之助 院殿 生原酒
新生漢方米

醸造酒米 宮城県栗原産ひとめぼれ 100%
アルコール分 17度以上 18度未満
原材料 米・米麹
精米歩合 55%
日本酒度 +3
酸度 1.7
使用酵母 宮城酵母
杜氏氏名 南部杜氏 玉山博昭
金の井酒造株式会社
綿屋

6/5購入

IMG_1271.jpg

2009年5月 9日

綾菊 さぬきよいまい 山廃純米 原酒生

綾菊 さぬきよいまい100% 山廃純米 原酒生
(PB商品)2940円
精米歩合 65%
アルコール分 17.8度
日本酒度 +4.5
酸度 2.0
アミノ酸度 1.6
綾菊酒造株式会社
IMG_1039.jpg

2009年5月 2日

鳴門鯛 純米吟醸 無ろ過生原酒

鳴門鯛 純米吟醸 無ろ過生原酒
一升瓶は発見できず・・・
たしか、1,450円だったかな?

株式会社本家松浦酒造場
米・米麹
阿波山田錦100%
精米歩合58%
日本酒度 +3  酸度 1.65
アミノ酸度 1.65
酵母 熊本系
アルコール度 18度以上19度未満
IMG_0965.jpg
なかなかいけますよ。

2009年4月13日

純米吟醸 佐藤農場

純米吟醸 佐藤農場

3/31購入

金の井酒造株式会社
@3,885円

一迫 小僧 佐藤農場 限定山田錦
醸造酒米 宮城県小僧佐藤農場産山田錦100%
アルコール分 15度以上16度未満
原材料名 米・米麹
精米歩合 55%
日本酒度 +4
酸度 1.7
使用酵母 宮城酵母
杜氏氏名 玉山博昭
IMG_0753.jpg

2009年4月10日

芳水 山廃純米生

日本酒の写真、ためこんでしまってたんで、ぼちぼちと。
これは3/7購入かな。

芳水 山廃純米生
芳水酒造有限会社
米・米麹
精米歩合 60%
@2,940円
IMG_0486.jpg

2009年3月18日

鳴門鯛 純米霧造り生 21度

今日の酒。
鳴門鯛 純米霧造り生 21度
IMG_0570.jpg
純米生。濃縮?されてます。なかなかいけますよ。
IMG_0571.jpg
https://www.shumurie.co.jp/main/

2009年2月26日

酉与右衛門 阿波山田錦50%精米 純米吟醸 びん囲い

大阪日帰り出張で遅くなりそうなんで、今飲んでるお酒を指定日投稿しときます。

yoemon.gif 純米吟醸 びん囲い 阿波山田錦50%精米
阿波の国から岩手県経由で讃岐の国へ

2/21購入
@4,095円
直汲み
純米吟醸 無濾過生原酒 20BY仕込み8号
原料米 阿波産・山田錦100% 原材料 米、米麹
精米歩合 50% アルコール分 17.0以上18.0未満
日本酒度 +4.5  酸度 2.2 アミノ酸度 1.4
使用酵母 協会7号   醪日数 28日
合資会社 川村酒造店
IMG_0335.jpg
この酒もおいしいですねぇ。

2009年2月20日

綿屋 特別純米原酒 美山錦

綿屋 特別純米原酒 美山錦

醸造酒米 長野県産美山錦100%
アルコール分 17度以上18度未満
原材料名 米・米麹
精米歩合 55%
日本酒度 +7
酸度 1.7
使用酵母 宮城酵母
杜氏氏名 玉山博昭
金の井酒造株式会社
2/14購入
IMG_0304.jpg

2009年1月10日

件の山田 生

醸し人九平次 純米吟醸 件の山田 生
萬乗醸造
山田錦 精米歩合55%
アルコール分16度以上17度未満
@3,141円
IMG_0022.jpg
本日購入。なかなかいけます。

2009年1月 1日

日本酒の飲み比べ・・・「興」と「空」
IMG_7643.jpg
どちらも、いい感じ。

2008年12月17日

天明 純米 おりがらみ

天明 純米無濾過生酒 おりがらみ
中取り 槽しぼり
会津産五百万石100% 精米歩合60%
曙酒造合資会社
アルコール分17度
12/13購入@2,709

IMG_7355.jpg

2008年11月23日

亀齢 辛口純米 八拾

アップしてなかったお酒など その2

亀齢
辛口純米 八拾
原料米 中生新千本
原材料 米・米麹   精米歩合 八割
アルコール分 17度以上18度未満
杜氏 西垣昌弘
亀齢酒造株式会社
11/1購入 @1,785円、からつぼ
IMG_6991.jpg

2008年10月18日

芳水 冷卸 備前雄町

ここんとこ、毎週買ってるような・・・

今週は、芳水 冷卸 備前雄町。
播州山田錦と2種類あるのですが、飲み比べてこちらにしてみました。
米・米こうじ
精米歩合60%
アルコール分15.0度以上16.0度未満
芳水酒造有限会社
@2,415円
IMG_6866.jpg

2008年10月14日

酉与右衛門 岩手吟ぎんが50%精米

今飲んでるやつ。
yoemon.gif 特別純米酒「無濾過」岩手吟ぎんが50%精米
10/11購入。@3,150

米・米こうじ 岩手県産・吟ぎんが100%使用
アルコール分 17.0度以上18.0度未満
精米歩合 50%  日本酒度 +4
アミノ酸度 1.3  酸度 1.9
使用酵母 協会7号  醪日数 26日
合資会社 川村酒造店

IMG_6806.jpg
いけますねぇ。

2008年9月23日

醸し人九平次 純米大吟醸 別誂

安芸虎ひやおろしを飲んでから、何となく日本酒党に(笑)

これ、うまいですねぇ。
「醸し人九平次 純米大吟醸 別誂 山田錦」
兵庫県産米 山田錦 精米歩合35%
兵庫県産米 山田錦 米麹
山の天然水
アルコール分16.0度以上17.0度未満
造り手 佐藤彰洋(地元愛知)
株式会社萬乗醸造
9/20購入 @7,350円
IMG_6531.jpg
どんどん無くなっていきます。飲みすぎに注意。

2007年5月 7日

ほうらいせん 空

純米大吟醸
おいしかったです。
IMG_1438.jpg

これも、指定日公開のテスト。

2007年1月 8日

金陵 本醸造 初しぼり

今日は、うどんはおやすみ。
お酒シリーズでいきます。

金陵 本醸造 初しぼり
清酒 アルコール分19度以上20度未満
米、米麹、醸造アルコール
精米歩合65%
@1050円
IMG_0489.jpg
フレッシュな感じ。

11月に開けて、まだ残ってます。
2006.11.24購入

2006年8月14日

ほうらいせん 吟

なかなかおいしいです。
DSC06811.jpg

2005年10月25日

月桂冠 しぼりたて

焼酎の在庫も残り僅かとなり・・・
今日いただいた日本酒をさっそく。

月桂冠 生貯蔵酒 しぼりたて 香り贅沢
DSC05398.jpg
淡麗辛口です。

冷やしたらもっと良いんだろうな?