2010年12月26日

悦凱陣 無ろ過生 赤磐雄町 純米吟醸

悦凱陣 無ろ過生 赤磐雄町 純米吟醸

8/21購入

平成21酒造年度仕込第27号
原料米 赤磐雄町 100% 原材料 米、米麹
精米歩合 50% アルコール分 18.0以上19.0未満
仕込総米600kg
日本酒度 +4度  酸度 1度8分
使用酵母 熊本九号   醪日数 三十四日
有限会社 丸尾本店
@  円

IMG_6373.jpg

2010年7月27日

悦凱陣 無ろ過生 オオセト 純米酒

悦凱陣 無ろ過生 オオセト 純米酒

6/7購入

平成21酒造年度仕込第7〜8号
原料米 オオセト 100% 原材料 米、米麹
精米歩合 55% アルコール分 17.0以上18.0未満
仕込総米1000kg
日本酒度 +6度  酸度 1度5分
使用酵母 熊本九号   醪日数 二十七日
有限会社 丸尾本店
@  円

IMG_5695.jpg

2010年7月26日

悦凱陣 無ろ過生 山田錦 純米吟醸

しばらく、更新遅れ気味でしたが、ようやく、追いつきました。
最近飲んだ日本酒を1日1件ずつ。(ミスして、すでに公開されてるのもありますが)

悦凱陣 無ろ過生 山田錦 純米吟醸

5/22購入

平成21酒造年度仕込第23〜24号
原料米 山田錦 100% 原材料 米、米麹
精米歩合 60% アルコール分 15.0以上16.0未満
仕込総米600kg
日本酒度 +8度  酸度 1度8分
使用酵母 熊本九号   醪日数 二十八日
有限会社 丸尾本店
@  円

IMG_5530.jpg

2010年5月 5日

悦凱陣山廃 無ろ過生 讃州雄町 純米酒

悦凱陣山廃 無ろ過生 讃州雄町 純米酒

5/1購入

平成21酒造年度仕込第17〜18号
原料米 讃州雄町100% 原材料 米、米麹
精米歩合 65% アルコール分 18.0以上19.0未満
仕込総米1000kg
日本酒度 +11度  酸度 1度9分
使用酵母 熊本九号   醪日数 二十八日
有限会社 丸尾本店
@3,255円

赤磐雄町の空き瓶が残ってたので並べて写してみました。
IMG_5114.jpg

2010年5月 3日

悦凱陣山廃 無ろ過生赤磐雄町純米酒

悦凱陣山廃 無ろ過生赤磐雄町純米酒

4/17購入

平成21酒造年度仕込第15〜16号
原料米 赤磐雄町100% 原材料 米、米麹
精米歩合 68% アルコール分 18.0以上19.0未満
仕込総米1000kg
日本酒度 +5度  酸度 2度2分
使用酵母 熊本九号   醪日数 二十九日
有限会社 丸尾本店
@3,255円
IMG_5017.jpg

2010年4月30日

悦凱陣山廃 無ろ過生 海老名亀の尾 純米酒

悦凱陣山廃 無ろ過生 海老名亀の尾 純米酒

3/20購入

平成21酒造年度仕込第13〜14号
原料米 亀の尾100% 原材料 米、米麹
精米歩合 70% アルコール分 18.0以上19.0未満
仕込総米1000kg
日本酒度 +7度  酸度 2度0分
使用酵母 熊本九号   醪日数 二十七日
有限会社 丸尾本店

@3,465円
IMG_4615.jpg

2010年4月29日

悦 凱陣 無ろ過生 さぬきよいまい 純米酒

悦凱陣無ろ過生KU16純米酒

平成21酒造年度仕込第9〜10号
原料米 さぬきよいまい100% 原材料 米、米麹
精米歩合 70% アルコール分 18.0以上19.0未満
仕込総米1000kg
日本酒度 +9度  酸度 1度5分
使用酵母 熊本九号   醪日数 二十八日
有限会社 丸尾本店

3/13購入
@2,783円
IMG_4565.jpg

2010年4月27日

あわじ屋・・・うどん定食ひや

ベランダに並んでる瓶。いつまで置いておけるか
IMG_5061.jpg

今日のお昼ご飯は、久々に、火曜日のあわじ屋。

うどん定食ひや@500円
IMG_5062.jpg
おいしかったです。

高松市丸の内7−34

今日のおやつ
IMG_5063.jpg

2010年2月21日

悦凱陣純米吟醸五百万石無ろ過生

今日は、特に何もなかったので、飲み終わったお酒でも・・・

悦凱陣純米吟醸五百万石無ろ過生

平成21酒造年度仕込第5〜6号
原料米 五百万石100% 原材料 米、米麹
精米歩合 五割 アルコール分 17.0以上18.0未満
仕込総米 600kg
日本酒度 +8度  酸度 1度6分
使用酵母 熊本九号   醪日数 二十七日
製造責任者 丸尾忠興
有限会社 丸尾本店

1/30購入
@*,***円
IMG_4081.jpg

2010年1月 3日

悦凱陣興新酒うすにごり生

今年も、お正月は、このお酒。
元旦に開けましたけど、もう、あんまり残ってません。

悦凱陣うすにごり生純米吟醸 興

平成21酒造年度仕込第1〜2号
原料米 八反錦100% 原材料 米、米麹
精米歩合 五割 アルコール分 18.0以上19.0未満
仕込総米 600kg
日本酒度 +7度  酸度 1度5分
使用酵母 熊本九号   醪日数 二十九日
製造責任者 丸尾忠興
有限会社 丸尾本店

12/**購入
@3,8**円
IMG_3894.jpg

2009年12月11日

悦 凱陣 無ろ過 讃州山田錦 純米吟醸

悦 凱陣 無ろ過 讃州山田錦 純米吟醸
12/2購入。

平成18酒造年度仕込第26号
原料米 讃州山田錦100% 原材料 米、米麹
精米歩合 50% アルコール分 18.0以上19.0未満
仕込総米600kg
日本酒度 +7度  酸度 2度4分
使用酵母 熊本九号   醪日数 37日
有限会社 丸尾本店
@4,725円
IMG_3727.jpg

2009年12月 9日

悦 凱陣 無ろ過生 赤磐雄町 純米吟醸

悦 凱陣 無ろ過生 赤磐雄町 純米吟醸
11/16購入。

平成20酒造年度仕込第32号
原料米 赤磐雄町100% 原材料 米、米麹
精米歩合 50% アルコール分 18.0以上19.0未満
仕込総米600kg
日本酒度 +5度  酸度 1度8分
使用酵母 熊本九号   醪日数 三十三日
有限会社 丸尾本店
@5,250円
IMG_3398.jpg

2009年12月 7日

悦 凱陣 無ろ過生 丸尾神力 純米酒

悦 凱陣 無ろ過生 丸尾神力 純米酒
10/24購入。

平成20酒造年度仕込第39号
原料米 神力100% 原材料 米、米麹
精米歩合 65% アルコール分 18.0以上19.0未満
仕込総米1000kg
日本酒度 +14度  酸度 1度5分
使用酵母 熊本九号   醪日数 二十八日
有限会社 丸尾本店
@3,045円
IMG_2946.jpg

2009年12月 6日

悦 凱陣 無ろ過生 神力雄町 純米酒

悦 凱陣 無ろ過生 神力雄町 純米酒
10/10購入。

平成20酒造年度仕込第40号
原料米 神力58% 雄町42% 原材料 米、米麹
精米歩合 65% アルコール分 18.0以上19.0未満
仕込総米 867kg
日本酒度 +17度  酸度 1度6分
使用酵母 熊本九号   醪日数 二十八日
有限会社 丸尾本店
@3,100円
IMG_2772.jpg

2009年11月29日

悦 凱陣 無ろ過生 讃州雄町 純米酒

悦 凱陣 無ろ過生 讃州雄町 純米酒
8/1購入。

平成20酒造年度仕込第37〜38号
原料米 讃州雄町100% 原材料 米、米麹
精米歩合 65% アルコール分 18.0以上19.0未満
仕込総米1000kg
日本酒度 +7度  酸度 2度1分
使用酵母 熊本九号   醪日数 二十八日
有限会社 丸尾本店
IMG_1648.jpg

2009年6月21日

悦 凱陣 無ろ過生 山田錦 純米吟醸

悦 凱陣 無ろ過生 山田錦 純米吟醸
5月30日購入

平成20酒造年度仕込第22号
原料米 山田錦100% 原材料 米、米麹
精米歩合 60% アルコール分 14.0以上15.0未満
仕込総米610kg
日本酒度 +10度  酸度 2度0分
使用酵母 熊本九号   醪日数 三十五日
有限会社 丸尾本店
IMG_1256.jpg

2009年5月 3日

悦 凱陣 無ろ過生 阿州山田錦 純米酒

悦 凱陣 無ろ過生 阿州山田錦 純米酒
5/1購入。

平成20酒造年度仕込第14〜15号
原料米 山田錦100% 原材料 米、米麹
精米歩合 70% アルコール分 18.0以上19.0未満
仕込総米1000kg
日本酒度 +8度  酸度 2度0分
使用酵母 熊本九号   醪日数 三十一日
有限会社 丸尾本店
@3,045円
IMG_1001.jpg

2009年4月19日

悦凱陣 無ろ過生 オオセト 純米酒

悦凱陣 無ろ過生 オオセト 純米酒
本日購入@3,050円
日曜だったんでいつもと違うお店で。

平成20酒造年度仕込第9〜10号
原料米 オオセト100% 原材料 米、米麹
精米歩合 55% アルコール分 18.0以上19.0未満
仕込総米1000kg
日本酒度 +6度  酸度 1度6分
使用酵母 熊本九号   醪日数 二十七日
有限会社 丸尾本店
IMG_0894.jpg
ここのお酒は、どれも、いけますねぇ。

2009年4月14日

悦凱陣山廃 無ろ過生赤磐雄町純米酒

悦凱陣山廃 無ろ過生赤磐雄町純米酒

4/11購入

平成20酒造年度仕込第16〜17号
原料米 赤磐雄町100% 原材料 米、米麹
精米歩合 68% アルコール分 18.0以上19.0未満
仕込総米1000kg
日本酒度 +5度  酸度 2度2分
使用酵母 熊本九号   醪日数 二十九日
有限会社 丸尾本店
@3,255円
IMG_0841.jpg

2009年4月11日

悦 凱陣 無ろ過生 さぬきよいまい 純米酒

悦凱陣無ろ過生KU16純米酒
ここで見かけたやつの今年度版
たしか、3/14購入

平成20酒造年度仕込第11〜12号
原料米 さぬきよいまい100% 原材料 米、米麹
精米歩合 70% アルコール分 18.0以上19.0未満
仕込総米1000kg
日本酒度 +9度  酸度 1度7分
使用酵母 熊本九号   醪日数 二十八日
有限会社 丸尾本店
IMG_0535.jpg

2009年1月 1日

悦凱陣興新酒うすにごり生

今年も、このお酒飲めました。

悦凱陣うすにごり生純米吟醸 興

平成20酒造年度仕込第3〜4号
原料米 八反錦100% 原材料 米、米麹
精米歩合 五割 アルコール分 18.0以上19.0未満
仕込総米 600kg
日本酒度 +4度  酸度 1度6分
使用酵母 熊本九号   醪日数 三十日
製造責任者 丸尾忠興
有限会社 丸尾本店

12/30購入
@3,885円
IMG_7617.jpg

2008年11月22日

悦凱陣山廃無ろ過生讃州雄町手造り純米酒

今日買ってきたお酒。酒屋さんでの熟成酒
悦凱陣山廃無ろ過生讃州雄町手造り純米酒

平成19酒造年度仕込第15〜16号
原料米 讃州雄町 原材料 米、米麹
精米歩合 六十五% アルコール分 18.0以上19.0未満
仕込総米1000kg
日本酒度 +10度  酸度 2度1分
使用酵母 熊本九号   醪日数 二十八日
有限会社 丸尾本店
たしか、@3,150円
IMG_7138.jpg
おいしいですねぇ。飲み過ぎそう。

2008年10月14日

悦 凱陣 無ろ過生 備前雄町 純米酒

日本酒党になりつつある?九平次の次は・・・凱陣
確か、10/4に購入。もう残ってません。

悦 凱陣 無ろ過生 備前雄町 純米酒
平成19酒造年度仕込第40号
原料米 備前雄町100%    精米歩合 68%
仕込総米 1,000kg  日本酒度 +11度
使用酵母 協会7号   原材料 米・米麹
アルコール分 18.0以上19.0未満
酸度 1度8分    醪日数 31日 
有限会社 丸尾本店
@3,045円
IMG_6765.jpg
おいしかったです。

2008年1月 1日

悦凱陣興新酒うすにごり生

年の初めは、このお酒がいいですねぇ。
悦凱陣興新酒うすにごり生
今年は予約忘れてて第三〜四号になってますが

平成19酒造年度仕込第3〜4号
原料米 八反錦 原材料 米、米麹
精米歩合 五割 アルコール分 17.0以上18.0未満
仕込総米 600kg
日本酒度 +2度  酸度 1度5分
使用酵母 熊本九号   醪日数 三十一日
有限会社 丸尾本店
12/30購入、@3,780
IMG_3993.jpg

2007年6月12日

悦凱陣手造り純米酒

悦凱陣手造り純米酒
有限会社 丸尾本店
@1,365円
IMG_1809.jpg
米・米麹
オオセト(有キ)
精米歩合55%
使用酵母 熊本9号
仕込総米 1000kg
日本酒度 +9
酸度 1.2
アミノ酸度 1.1
アルコール分15.0度以上16.0未満
製造年月19年5月

2007年4月12日

悦凱陣山廃無ろ過生赤磐雄町手造り純米酒

悦凱陣山廃無ろ過生赤磐雄町手造り純米酒
平成18酒造年度仕込第12〜13号
原料米 赤磐雄町 原料 米、米麹
精米歩合 六十八% アルコール分 18.0以上19.0未満
仕込総米1000kg
日本酒度 +11度  酸度 1度7分
使用酵母 熊本九号   醪日数 二十八日
有限会社 丸尾本店
@1,680円
IMG_1351.jpg
本日飲み干しました。おいしかったです。

2007年3月24日

悦凱陣無ろ過生神出亀の尾純米酒

悦凱陣無ろ過生神出亀の尾純米酒
平成18酒造年度仕込第六号
原料米 亀の尾 原料 米、米麹
精米歩合 六十八% アルコール分 17.0以上18.0未満
仕込総米1100kg
日本酒度 +9度  酸度 1度6分
使用酵母 熊本九号   醪日数 二十六日
有限会社 丸尾本店
@3,412円
IMG_1419.jpg
いけますねぇ。

2006年12月29日

悦凱陣興新酒うすにごり生

今年も、購入しました。
悦凱陣興新酒うすにごり生
@3780円

IMG_0649.jpg
飲むの楽しみ・・・

--------------------------------------------

お正月には、このお酒です。グー。
IMG_0819.jpg

2006年1月 4日

悦凱陣興新酒うすにごり生

今回の正月も、前回とおなじく、「悦凱陣興新酒うすにごり生」いっちゃいました。
12/30に購入、開封。@3,780円。
1/3には、ほぼ無くなってました。
DSC05826.jpg
昨年のより良かったような感じ。

2005年1月 5日

悦凱陣純米吟醸「興」その後

IMG_3832.jpg
正月期間に空けてしまおう、ということで、12/29に開封。
1/3に空きました。おいしかった。(私7,母3くらいの割合かな?嫁さんは、ほんの少々)
ラベルは、両面テープ貼り。外して撮影。ピンぼけ、失礼。

2004年12月28日

悦凱陣純米吟醸「興」

IMG_3772.jpg
悦凱陣純米吟醸「興」うすにごり生。
新酒です。飲んでみるの楽しみです。